горячие напитки
Какао-бобы – открытие века!
Всем известное растение какао присутствует практически во всех языках мира. Это - шоколадное дерево по-английски, по-французски и по-итальянски (cacao), по-испански (cacaotero) или по-немецки (Kakaobaum). А такое широкое распространение может свидетельствовать только об одном: все жители планеты употребляют данный природный продукт.
Изначально какао-бобы были… деньгами для индейцев Центральной и Южной Америки. Первооткрыватели американских континентов подобную «валюту» не принимали, но отдали должное вкусному напитку, которым угостили их аборигены. А знаете ли вы, что ему в наше время уже исполнилось 4 тысячи лет?!
Сегодня какао-бобы, а также различные продукты из них, такие как какао-масло, обезжиренный какао-порошок и даже любимый детьми и взрослыми шоколад известны прежде всего как лакомство. Но натуральный продукт широко применяется и косметологии, и в гомеопатическом лечении. Последнее не удивляет, потому что тропическое солнце щедро оделило этот природный плод: в нем имеются олеиновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты. И даже в некоторой степени йод, число которого составляет 32-38.
Древние инки называли какао-бобы целителями души. И ученые современности спустя несколько тысяч лет подтверждают это. А мы преклоняемся перед своими предшественниками за столь удивительное и полезное открытие.