




ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО.
Химический овса отличается оптимальным процентным соотношением белка (9-20%) который богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), жиров(11%), по количеству которых семена овса существенно превосходят другие злаки,углеводов (40%), по количеству которых семена овса превосходят семена пшеницы. Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот овес голозерный имеет лучшие диетические свойства по сравнению с плёнчатым овсом и другими злаковыми культурами. В проростках овса голозёрного в несколько раз повышается активность аминокислот, что обуславливает высокие его энергетические свойства, тем самым он является прекрасной альтернативой различным допингам. При потреблении проростков овса в организме улучшаются обменные процессы, повышаются бодрость и активность, даже, представьте, восстанавливается цвет поседевших волос.
В овсе содержится до 10,7% знаменитой своими полезными свойствами клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Пленчатая оболочка голозерного овса это уплотненный и отвердевший углевод(целлюлоза), который долгое время (да порой и сейчас) наукой о питании рассматривался как не имеющий ценности. Оболочку эту еще называют «пищевым шлаком», считая ее неперевариваемой, не подозревая о ее истинной ценности. Отсюда и появились рафинированные продукты, с которыми мы чаще всего сталкиваемся с в магазинах: мука, сахар, масло, рис и т.д. Допуская же употребление в пищунерафинированных продуктов, считают, что эти «пищевые шлаки» способствуют кишечной деятельности и тем самым выделению, забывая о том, что они так же имеют и огромную питательную ценность.
Зерно овса голозерного богато микро- и макроэлементами (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций). Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9). Количество витамина С и водорастворимых антиоксидантов значительно увеличивается при прорастании овса. Он так же содержит большое количество крахмала, сахар, минеральные соли и др.Необходимо отметить, что овес содержит значительное количество ценной аминокислоты ― лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку образования каратина и коллагена, блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне, борется со старением организма, повышается иммунитет, поддерживается оптимальный рост и размножение клеток, предотвращая появления морщин.
Комплекс витаминов группы B, содержащийся в зернах овса голозерного, оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.
Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.
Благодаря высокому содержанию марганца овес особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.
Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в зернах овса играют важную роль в процессе формирования и развития костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов. И поэтому его регулярное употребление в рационе питания столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
Цинк, которого достаточно много в зернах овса голозерного, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овса, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСШИХ ЗЕРЕН ОВСА.
Воздержаться от употребления в пищу пророщенных цельных овсяных зерен следует в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и др.), диареи, а также в период реабилитации после перенесенных операций на брюшной полости.
Проростки голозерного овса – энергетически очень мощная пища, они нормализуют работу многих органов и систем, стимулируют обмен веществ и кроветворение, улучшают состояние сосудистых стенок, поддерживают работу печени и почек, повышают потенцию. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей и замедляют процессы старения. Прием проростков голозерного овса способствует эффективному пищеварению и прекрасно помогает при общих нарушениях желудочно-кишечного тракта – дисбактериозе, атонии кишечника.
Пророщенный овес нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, обновляют кровь, восстанавливают мышечную силу.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях ― после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе зубов, обновляет и повышает эластичность кожи, нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы. Проросшее зерно овса голозёрного своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток киллеров элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химии и лучевой терапии, мастопатии, аденоме и др. По содержанию белков овес занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу зерна овса наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.
Уже упоминалось, что в пророщенных овсяных зернах содержание необходимых для организма человека полезной клетчатки, витаминов (количество витамина С увеличивается в 15 раз), макро- и микроэлементов, антиоксидантов (увеличивается в 10 раз), биологически активных веществ значительно выше, чем в обычных, непророщенных зернах овса. Это происходит по причине того, что под воздействием воды и тепла, зародыш просыпается и начинает перерабатывать крахмал в витамины и другие микро и макро элементы, необходимые для роста, жизни и развития нового растения.
Пророщенные зерна овса, также как пророщенные зерна пшеницы, обладают высокой энергетической ценностью, а потому полезный завтрак, состоящий из порции овсяных проростков, будет особенно полезен.
У приверженцев здорового питания голозерный овес по популярности стоит на втором месте после зеленой гречки.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО.
Проростки овса целиком можно добавлять к любым горячим блюдам, использовать в качестве добавки в салаты, делать паштеты, добавлять овощные и фруктовые соки и коктейли.
Из овсяных проростков в миксере или кофемолке можно изготовить полезную витаминную муку, которую можно добавлять ежедневно в любые кулинарные блюда и напитки.
Кому интересно — анализ и подробное описание сорта ниже:
«Сорт среднеранний с хорошей потенциальной урожайностью зерна — до 6,6 т/га, высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна. Формирует довольно крупное (28-30 г) зерно, содержащее до 17,7 % (+4,7 % к ст.) протеина и 3,2 % жира. По зеленой массе не уступает сравниваемым стандартам, р.в. nuda inermis.
Овёс R2 обладает высокими диетическими и лечебными свойствами, содержит протеина до 18 % и повышенный процент (на 40 % — 200 %) — всего набора 16 незаменимых аминокислот, по сравнению с плёнчатым овсом и другими злаковыми культурами.
Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот у него прекрасные диетические свойства. В проростках овса голозёрного в несколько раз повышается активность аминокислот, что обуславливает высокие его энергетические свойства, тем самым он является прекрасной альтернативой различным допингам. При их потреблении в организме повышаются обменные процессы, бодрость и активность, восстанавливается цвет поседевших волос. Антиоксидные свойства очень высокие. Суммарная ССА — 35 мг/ 100 г, что в два раза выше других злаков.
Благодаря высоким антиоксидным свойствам, голосемянной овес блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне, борется со старением организма. В проростках, высокое содержание витамина Е — > 21 мг/ 100 г, повышенное цинка — до 18 мг /100 г, селена и железа, что очень важно в повышении антиоксиданых свойств, стимулировании образования каратина и коллагена. Благодаря чему повышает иммунность организма, обостряет зрение, обоняние, слух и вкус; поддерживает оптимальный рост и размножение клеток.
Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе зубов, обновляет и повышает эластичность кожи, нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы. Проросшее зерно овса голозёрного своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток киллеров элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химии и лучевой терапии, мастопатии, аденоме и др.
ищевая ценность на 100 г продукта:
- Белки ― 10 г
- Жиры ― 6,2 г
- Углеводы ― 55,1 г
- Пищевые волокна ― 12 г
- Вода ― 13,5 г
- Моно- и дисахариды ― 1,1 г
- Крахмал ― 53,7 г
- Зола ― 3,2 г
- Насыщенные жирные кислоты ― 1 г
- Ненасыщенные жирные кислоты ― 4,52 г
Витамины
- Витамин PP ― 1,5 мг
- Бэта-каротин ― 0,02 мг
- Витамин A (РЭ) ― 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин) ― 0,47 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) ― 0,12 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) ― 1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) ― 0,26 мг
- Витамин B9 (фолиевая) ― 27 мкг
- Витамин E (ТЭ) ― 1,4 мг
- Витамин H (биотин) ― 15 мкг
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) ― 4 мг
- Холин ― 110 мг
Макроэлементы
- Кальций ― 117 мг
- Магний ― 135 мг
- Натрий ― 37 мг
- Калий ― 421 мг
- Фосфор ― 361 мг
- Хлор ― 119 мг
- Сера ― 96 мг
Микроэлементы
- Железо ― 5,5 мг
- Цинк -3,61 мг
- Йод ― 7,5 мкг
- Медь ― 600 мкг
- Марганец ― 5,25 мг
- Селен ― 23,8 мкг
- Хром ― 12,8 мкг
- Фтор ― 117 мкг
- Молибден ― 39 мкг
- Бор ― 274 мкг
- Ванадий ― 200 мкг
- Кремний ― 1000 мг
- Кобальт ― 8 мкг
- Никель ― 80,3 мкг
- Олово ― 32,6 мкг
- Титан ― 172 мкг
- Стронций ― 121 мкг
- Алюминий ― 1970 мкг
- Цирконий ― 61,4 мкг
- Цена: Цену уточняйте